stlouis

Les secrets de la fabrication du sucre

Pendant la campagne sucrière, la Sucrerie du Gol propose des visites guidées, l'occasion de découvrir les secrets de la fabrication du sucre...

 

 

L'une des deux dernières usines de l'Ile

Construite une première fois en 1816, l’usine sucrière fut entièrement reconstruite en 1905, et sans cesse modernisée. Elle a subi au fil des années des transformations dues à l'évolution architecturale et économique de chaque époque. Elle se situe à la sortie de la ville, en direction de l'Etang Salé. Sur ce site se trouve également l'une des deux centrales thermiques de l'île.

 

Aujourd'hui, elle reste la plus moderne et la plus productive des deux usines de l'île. Elle représente aussi la plus grande unité de production de canne à sucre d'Europe.

 

Visites guidées

 

Pendant la campagne sucrière, la Sucrerie du Gol propose des visites guidées, l'occasion de découvrir les secrets de la fabrication du sucre, de juillet à décembre.

 

Un parcours visuel, olfactif et gustatif mène les visiteurs au cœur du processus de la fabrication du sucre: depuis la réception des cannes, en passant par le broyage, l'évaporation, la cristallisation et jusqu'aux cristaux de sucre !


Visites du mardi au samedi de 9h30 à 19h00 pendant la campagne sucrière. Mais aussi des visites nocturnes les jeudis, vendredis et samedis soir. Dégustation et vente de produits à La Boutik.

Pour des raisons de sécurité, la Sucrière du Gol accueille le public âgé de 7ans minimum. La visite est déconseillée aux personnes asthmatiques qui ont des difficultés de déplacement, qui souffrent de la chaleur ou qui sont très sujettes au vertige.

Tarifs : adultes : 5 € jour, enfants : 3 €
Visites nocturnes : adultes : 7 €, enfants : 5€

 

Groupes: nous consulter.
Langues : français, anglais

 

Adresse : Usine du Gol - Rond point du Gol97450 Saint-Louis
Tél. : 0262 91 05 47
Email : visitesucrerie@gqf.com

 

 

 


Afficher Ville de Saint-Louis sur une carte plus grande